Надежное тепло

26 апреля 2018 18:28

При реконструкции или замене системы отопления владельцы домов вынуждены производить замену котла. Выбор оптимального варианта источника тепла осложняется не только разнообразием моделей, но и постоянно растущими ценами на энергоносители. Сейчас мы разберёмся с вопросом о том, на что стоит обратить внимание, выбирая котел, и что делать, чтобы оборудование служило долго.

Удачное сочетание – комбинированные котлы

Безусловно, предпочтительнее газовое или электрическое отопление. В этом случае владельцам не придется заготавливать топливо, забрасывать его в котел, выгребать золу и шлак, а также расстраиваться по поводу того, что из трубы валит дым, а снег вокруг вашего дома покрыт сажей. Достаточно задать нужную температуру и наслаждаться комфортом.

Учитывая, что газоснабжение в России доступно не везде, а с подачей электроэнергии случаются перебои или бывают случаи понижения напряжения, то зачастую более востребованы неприхотливые твердотопливные котлы.

Мы задались вопросом, а что если объединить положительные качества перечисленных выше типов оборудования? т.е. Какие есть особенности у комбинированных котлов?

Многие считают, что установив угольно-газовый котел, они смогут попеременно топиться углем и газом. На самом деле нет: либо то, либо другое. Если в комбинированный котел установить газовую горелку, можно будет отапливаться газом. Используя уголь, горелку придется демонтировать. Такой вариант подойдет тем, кто решит один сезон отапливать помещение газом, а другой – твердым топливом. Стоит учесть, что у комбинированного котла расход газа выше, чем у котла, способного работать только на газе.

Весьма удобен другой вариант — твердотопливный котел плюс электричество. Практически на всех новых моделях котлов предусмотрена установка ТЭНов, а в некоторых они идут в комплекте. Если дополнительно подключить панель управления, появится возможность задавать температурный режим.

Как это работает? Заложили дрова, уголь, теплоноситель нагрелся, поэтому в этот период времени ТЭНы не работают. Как только температура в системе начнет снижаться – электронагревательные элементы включатся и будут поддерживать ее тепло до следующей закладки топлива.

Для предварительного определения необходимой мощности котла (кВт) нужно поделить величину жилой площади в квадратных метрах на десять. Имейте в виду, что полученная величина должна соответствовать номинальной мощности отопителя, а не максимально возможной, которую зачастую указывают в предварительном описании изделия.

Для детального расчета необходимо учитывать климатическую зону проживания и желаемую температуру в помещении, так как производитель может принимать за норму температуру 18 градусов Цельсия, которая для вас будет не совсем комфортной.

Если высота потолков выше 2,50-2,70 м или дом плохо утеплен, стоит рассмотреть более мощный котел, чем изначально планировалось.

Не стоит забывать и о величине допустимого давления. Некоторые, желая сэкономить на покупке более простого котла, для достижения требуемого давления подключают систему через мембранный бачок, не задумываясь о том, что выбранный котел не рассчитан на такое количество атмосфер, а значит он «потечет».

Уголь углю рознь

Если заявлено, что котел работает на любом твердом топливе – это не всегда соответствует нашим «суровым» реалиям, ведь для растопки можно приобрести уголь не самого лучшего качества…

На рынке множество импортных котлов, но они предназначены под уголь только хорошего качества. Однако такой уголь дороже, да и его не всегда у нас можно приобрести. Плюс отечественных котлов в том, что они способны «переварить» любой уголь, а также они выигрывают у зарубежных по соотношению цены и качества.

Неделю жить – не тужить

Сейчас никого не удивит котел, который может работать на одной загрузке топливом от трех до семи суток.

Котлы длительного горения существуют давно, но они, как правило, требуют повышенного внимания, калиброванного угля, стабильного напряжения в электросети.

Несмотря на комфортную эксплуатацию современных котлов длительного горения, основная часть покупателей предпочитает относительно недорогие и привычные в использовании котлы, которые подтапливают один-два раза в сутки. При должном уходе они служат 10-15 лет.

Наше качество не хуже импорта!

Удивительно, но на настоящий момент котлы отечественного производства практически сравнялись по качеству с импортными «собратьями», и уступают им только в цене!

Основной же недостаток зарубежной продукции — сложные конструктивные решения. В отечественных моделях инженеры упростили и удешевили дорогостоящие элементы. Случись поломка у отечественного котла, отремонтировать и запустить его можно в тот же день, а на любой импортный котел запчасти придется заказывать. Согласитесь, что когда стоят морозы и времени на ожидание нет, то ремонтопригодность оборудования — вопрос жизни и смерти.

За любым котлом, даже за самым дорогим или простым, нужен уход, только тогда он прослужит долго и будет исправно дарить тепло. Помните это!